幼儿不明原因呕吐20多天不能进食 竟因樱桃核卡食管

2018-06-25 16:27:20 稿源: 作者:

上周,一名年仅21个月的宝宝因20多天不能进食,经常不明原因呕吐,而变得十分消瘦、精神不振。尽管做了X线钡餐透视,但由于宝宝不配合,医生未能做出明确诊断。家长焦急不已,带着宝宝来到大连市妇女儿童医疗中心,经消化内镜检查,发现罪魁祸首原来是一枚直径8毫米的樱桃核。

消化门诊主任曾敏介绍,接诊时宝宝十分虚弱,于是立即安排住院、完善检查、给予补液支持治疗。小儿内科、外科、神经科、消化科、放射科立刻组织进行多学科会诊,排除颅脑占位。在判断为食管下段异物后,在麻醉医师监护下,宝宝慢慢睡去,曾敏小心地将胃镜送入食管腔内,镜下发现一个浅色的球形物堵在下段食管。随后,曾敏通过专用内镜下取物网篮,顺利将异物取出,发现竟是一枚樱桃核。与此同时,医生发现孩子有下段食管的狭窄,为贲门失迟缓症,正是因食管下段括约肌不能完全松弛,造成吞咽困难、呕吐,食物不能顺利进入胃内。

曾敏提醒,很多宝宝在吃樱桃时,喜欢把樱桃整颗放进嘴里,这样食用很危险。樱桃季家长一定要严防孩子吞食樱桃,以免诱发食管痉挛,造成进食困难。如果发生反复呕吐症状,要及时就医,必要时行胃镜检查尽早明确诊断。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章