履职42年的光荣与感悟

2020-07-29 17:37:22 稿源: 作者:

市人大代表乔廷安

本人自27岁开始,作为车间工人的代表被选举为市人大代表,如今已经履职42年了。40多年的履职经历,让我更加认识到履行代表职责的神圣与光荣,体会到了市人大工作的成长和进步,感受到了改革开放以来民主政治建设的完善和提升。回忆起市人大几十年来的发展变化,让我感触颇多,往事仍然历历在目。

感触之一是,人大代表的建议得到了高度重视,民主政治建设逐步增强。

改革开放初期,与城市发展不相适应的城市建设、交通、教育、环保等方面有很多。我当时提出的对沙河口区中山路富国街至黑石礁路段由两排道变为四排道等民生相关建议都得到市政府相关部门的高度重视。

上世纪90年代,我市重视培养更多有知识的人才,我提出了加强城市九年制义务教育的议案。为了支持教育事业,我们企业投资30多万元,在庄河援建一所希望小学。还先后为沙河口区、金普新区等关于中小学教育和贫困大学生的公益事业等无偿援助了百余万元。

2000年后,为满足我市加快就业和企业发展战略的需求,我当时提出了关于支持中小企业发展战略的建议,希望政府部门在抓好大项目大企业的同时,给予中小企业发展更多的政策扶持。

近几年,随着城市小区建设的日益增多,我关注到解决城市建设与民生工程的统一问题,并与其他代表一起呼吁开发部门为社会和社区承担更多相关社会责任。

感触之二是,我市推进依法治国的进程逐步加快,民主法治建设逐步强化。

市人大设立专门委员会,强化人大立项主导,紧扣党中央、国务院和省委、市委的决策部署,选准立法方向,确定立法项目。强化人大起草主导,成立由市人大常委会副主任、副市长共同牵头负责的“双组长制”法规起草工作领导小组,对约束和推进城市建设作出了重要贡献。

特别是近些年,市人大常委会及专门委员会积极加快重点领域和人民群众关心的重点热点问题立法,在实施战略立法的同时,制定和修订了一批具有大连特色、接地气真管用的地方性法规,如《大连市推进东北亚国际航运中心建设条例》《大连市环境保护条例》《大连市文明行为促进条例》等。

感触之三是,市人大不断创新监督机制,监督立法工作力度越来越强。

市人大积极稳妥发挥监督职责,强化多种方式并用监督,实现专题调研

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章