市政府召开冷链食品行业疫情防控工作视频调度会议从严从紧从细落实各项工作筑牢“外防输入”坚实防线陈绍旺主持并讲话

2020-12-01 18:50:50 稿源: 作者:

(大连新闻传媒集团记者 刘晓华)昨日,市政府召开视频调度会议,听取全市冷链食品行业疫情防控工作汇报,分析研判当前防控形势,对防控工作进行再部署、再推进、再落实。市委副书记、市长、市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部总指挥陈绍旺主持会议并讲话。会议决定,从即日起对全市进口冷链食品贮藏、运输、加工、销售等环节进行再检查,发现问题隐患立即整改,筑牢我市“外防输入”的坚实防线。

会议指出,当前,进口冷链食品防疫工作是我市外防输入的重中之重,也是广大市民关注的焦点,更是疫情防控的突出风险点。各级各部门和全市冷链食品生产经营单位要以习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述为根本遵循,全面贯彻党的十九届五中全会精神,坚决落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府部署要求,把疫情防控作为一项重要政治任务,层层传导压力,压紧压实责任,从严从紧从细落实各项防控工作。要深刻认识到防控工作的严峻性、艰巨性和复杂性,时刻谨记“外防输入压力并未消除,疫情风险可能就在身边”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对进口冷链食品采取更加严密的综合防控措施,齐心协力守住来之不易的疫情防控成果。

会议强调,要不折不扣落实疫情防控“四方责任”,通过实施清单式管理、项目化推进,将各项责任压实到地区、部门、行业、企业和岗位,形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要强化进口冷链食品全链条管控,严格落实我市《疫情防控常态化下冷链食品核酸检测工作实施方案》,切实做好进口冷链食品预防性全面消毒工作,进一步加强从业人员防护。要实行“派驻工作制度”,指派专人进驻冷链食品生产经营单位,强化日常监督管理,确保各项防控措施落地见效。要通过数据共享、口岸对接和企业申报等方式,有效开展异地入境取道来连冷链食品的查验、监管和溯源等工作,最大限度阻断病毒传播渠道。要建立健全冷链食品行业疫情防控工作的调度机制、长效机制,宁可十防九空,也不可失防万一,全力以赴做好防控各项工作。

会议要求相关部门进一步加大督查检查力度,对责任不落实、工作不到位、整改不彻底以及作风漂浮、推诿扯皮、敷衍塞责等失职失责行为,一经查实严肃追责问责。

市委常委、副市长骆东升,副市长温雪琼,长兴岛经济区管委会主任杨广志,市政府秘书长衣庆焘参加会议。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章