大连自贸片区全国首推“跨关区保税展售+税款保证保险担保”新举措平行进口车实现“口岸提车异地展售”

2020-12-01 18:50:48 稿源: 作者:

(大连新闻传媒集团记者 卢海军)日前,大连自贸片区平行进口汽车经销商大连昊禾国际贸易有限公司、大连永佳汽车贸易有限公司将价值123万美元的12辆平行进口汽车发往成都、南宁、武汉、长沙等地,进行为期3个月的保税展示、销售,受到当地众多消费者的青睐,当地多家汽车经销商与大连方签订了平行进口汽车的展销合作协议。这是大连自贸片区联合大窑湾海关,全国首创的“跨关区保税平行进口车展售+税款保证保险担保”政策,在保税状态下,形成城市展厅看车下单、口岸提车,且可实现全国保税销售的全新交易模式。

为应对疫情影响,促进平行进口车业务开展,同时也为了进一步提升保税功能,发挥综合保税区辐射带动作用,大连自贸片区联合大窑湾海关,大胆探索,勇于创新,以平行进口汽车为切入点,创新出台“税款保证保险”业务模式,即平行进口车贸易商通过购买保险产品的方式,低成本向海关担保税款,然后在符合海关监管的前提下,将平行进口车运至海关特殊监管区外开展保税展示业务。在保税状态下,平行进口车不受特殊监管区围网限制,可在全国各地展示,形成城市展厅看车下单、口岸提车的交易模式。该政策让平行进口汽车保税功能跳出围网,服务腹地,全面提升海关特殊监管区在对外开放中的核心引擎功能,凸显了大窑湾综合保税区的辐射带动作用,为大连平行进口汽车产业带来“新商机”“新天地”。

2017年,大连自贸片区获批平行进口汽车“落地保税”政策,按政策要求,平行进口车贸易商只有在海关指定的整车进口口岸的海关特殊监管区才可以开展平行进口车保税仓储和展示业务,不能在海关特殊监管区之间开展区间结转业务,如果要出关区开展平行进口汽车展销业务,贸易商必须按照保税货物进口清关的税额交纳保证金,或由银行开具银行保函方式向海关担保。贸易商因为平行进口车货值高,关税税率高,保证金金额大,资金压力巨大,所以没有企业选择以担保方式保税出区进行展售。

该创新监管模式优势在于,一是它打破了传统保证金或银行保函担保方式,通过购买低成本的保险产品,由保险公司向海关担保这一创新型业务,有效解决贸易商担保资金巨大的问题;二是它实现了平行进口车跨关区展示的同时,还大幅降低了企业成本,使得贸易商有动力实现保税状态下的平行进口车发往全国各地各关区跨关区保税展示。以此次跨省跨区展销的12辆平行进口汽车为例,该批车总价约为123万美元,按此前出关区需按照保税货物进口清关的税额交纳保证金计算,需缴纳数百万元的保证金,而按此次出台的“税款保证保险”海关监管创新新模式,全部税款保证保险费用仅为7142元人民币,平均每辆车仅需支付595元的保险费,且可实现全国保税销售,为企业节省运营成本约为387万元。

此项创新型业务有力地推动了大连平行进口车走向全国推广销售,大幅降低了企业运营成本,对于推动平行进口车消费升级,促进内陆与港口联动发展,以及建设大连口岸汽车分拨中心具有积极意义,充分发挥了大连大窑湾综合保税区的辐射带动作用。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章