【达沃斯倒计时】非遗定制款!“东北土篮子”亮相达沃斯

2019-07-08 17:28:59 稿源: 作者:


天健网消息(记者 王煜)“土篮子”,是田间地头农耕生产的重要工具。而缩小十倍的“土篮子”你见过吗?就在10天前,全国首个专门为夏季达沃斯年会设计的非遗文创礼品“东北土篮子”问世,该作品是由大连市非物质文化遗产木棍秸秆传承人李伟设计创作的,该作品结合非遗秸杆木棍手工技艺编织方法和现代设计理念精心打造而成。7月1日,他将携“东北土篮子”亮相达沃斯“大连之夜”文化晚宴,并将东北土篮子”赠与国内外嘉宾。

    
  李伟设计编制“东北土篮子”文创礼品送达沃斯嘉宾 


大连市有153个非物质文化遗产项目,此次参加达沃斯达沃斯“大连之夜”文化晚宴仅有9个非物质文化遗产项目,李伟的木棍秸秆手工技艺能和虎头鞋帽、大连贝雕、面塑、手工麦秸画、剪纸、漆雕葫芦、吹糖人等非物质文化遗产项目一起亮相,令李伟十分兴奋和自豪。

晚宴上,李伟将展出一些《大连老电车》、《东北民居》等享誉全国的作品,想借助此次机会展示大连市非遗项目秸杆木棍的魅力。展出作品因体积大,分量重,不方便嘉宾携带。为此,李伟经过几天的构思、设计和编制,为参会的国内外嘉定制《东北土篮子》作品,既展现东北特色元素,又表达美好的寓意。

“东北土篮子”首次面世将登上达沃斯年会

6月27日,记者来到普兰店,有幸看到“东北土篮子”真容。记者注意到,李伟设计的“东北土篮子”十分精美小巧,直径10厘米左右,高为10厘米,只有普通土篮子的十分之一那么大,放在手掌上大小刚刚好。据李伟介绍,他设计的“东北土篮子”和普通土篮子的用料不一样,“送给外宾的礼品得方便携带,用以往编土篮子的槐条是不行的,槐条太粗。”为了选料,李伟尝试多种枝条,最终因为柳树枝条粗细均匀而被选为做礼品的材料。

记者发现,“东北土篮子”上的枝条粗细均匀,每根大概在2-3毫米左右。“每一根柳条都有粗细两端,我们减掉粗的和细的,取中间那段是最适合编制的,大概80厘米左右。”李伟告诉记者,就这么一个巴掌大的土篮子需要十几根柳条。

李伟告诉记者,“东北土篮子”的制作工序复杂。采摘回来的柳条需要晾晒风干3天,再用毛巾将柳树枝用毛巾包裹起来放进锅里蒸。“柳树枝晾干后会变脆,编制过程中容易折断,为了让柳枝变软,就得放在锅里蒸,蒸的时间一般也有讲究,得控制在8-10分钟。”

对李伟来说,选料、晾晒、蒸煮等工序都还简单,最难的是编制过程。李伟告诉记者,“柳枝条因为细特别容易断,所以编制时候一定要温柔谨慎。”李伟一边说一边在给篮子收口。记者观察发现,虽为东北八尺大汉,可是李伟手上编制的细腻却如女子一般。李伟强调,“因为土篮子只有巴掌大,所以编制过程一定要细致入微,如果一根柳条断裂,之前所有的编制工程都前功尽弃。”

因耗时长李伟每天伏案赶制“东北土篮子”


在编制土篮子时,李伟的手在柳条间“上下翻飞”,即便动作娴熟,编制过程也是十分费时。“别看尺寸不大,有时候一天也编不上一个。”为了能在达沃斯年会召开前完成10个,李伟每天挑灯伏案,与时间赛跑。

记者观察到,土篮子里面还摆放葫芦和玉米、大豆等粮食。为什么篮子里要装有这几种物件?李伟有着自己的见解,他表示,土蓝子是东北地区最常见的一种生产工具,上个世纪人们用它修梯田,筑水库,“虽然蓝子装满了泥土,石块,但是承载却是我们向往幸福生活的希望,秋天它装满了玉米,大豆,高梁,装满了丰收。这个土篮子有着深厚文化内涵,它象征着五谷丰登,多福多禄。”李伟希望参会的国内外嘉宾都幸福满满,丰收年年。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章