老年人多发高血压 降压降到什么程度算正常

2018-10-15 17:44:33 稿源: 作者:

  高血压是导致心脑血管疾病的独立危险因素,是老年患者致死、致残的重要原因。老年高血压的临床特点主要包括收缩压增高、脉压差增大、血压波动大、常见白大衣高血压、易发生体位性低血压,餐后低血压,常与多种疾病并存等特点。

  高龄老年患者由于血管硬化、顺应性降低、交感神经自动调节能力差等因素,导致病人发生血压波动时常难以保障心脑血管灌注,容易发生缺血症状。随着社会老龄化日益加剧,老年高血压已成为公共卫生问题,积极降压治疗可显著降低心脑血管事件的发生率及全因死亡率。

老年人血压值多少定义为高血压?

  年龄≥60岁、血压持续或3次以上非同日坐位收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。若收缩压≥140mmHg,舒张压<90mmHg,定义为单纯收缩期高血压(ISH)。

  不同测量方法的血压正常值:诊室血压<140/90 mmHg,家庭自测血压<135/85 mmHg, 24h平均动态血压<130/80 mmHg,24小时内动态血压清醒时平均血压<135/85 mmHg。

  诊所测量血压通常使用标准水银柱血压计,家庭自测血压推荐使用自动电子血压计,提倡行24h动态血压测量,了解血压变化规律,以便合理选择降压药物,加强血压管理。

老年高血压降到什么程度算是正常?

  年龄≥60岁的老年人推荐血压控制目标为<150/90mmHg,若能够耐受可降低至140/90mmHg以下。对于收缩压140~149 mmHg的老年患者,可考虑使用降压药物治疗,在治疗过程中需监测血压变化以及有无心、脑、肾灌注不足的临床表现。

  对于高血压合并心、脑、肾等靶器官损害的老年患者,建议采取个体化、分级达标的治疗策略:首先将血压降低至<150/90 mmHg,耐受良好者可降低至<140/90 mmHg。对于年龄<80岁且一般状况好、能耐受降压的老年患者,可降至<130/80 mmHg;≥80岁的患者,建议降至<150/90 mmHg,如能耐受降压治疗,可降至<140/90 mmHg。

  过度降压不利于各重要脏器的血流灌注,增加老年患者跌倒、骨折、晕厥等风险。对于伴有缺血性心脏病的老年高血压患者,强调收缩压达标的同时应关注舒张压,舒张压低于60mmHg时应在密切监测下逐步达到收缩压目标。

  鉴于老年高血压的复杂性及特殊性,血压综合管理更为重要。老年高血压往往与多种疾病并存,多种药物联合使用,达到综合治疗更精细化的目标,为患者带来最大获益。老年高血压治疗的主要目标是保护靶器官,最大限度地降低心脑血管事件和死亡的风险。

老年人多发高血压 降压降到什么程度算正常?

高血压与哪些危险因素有关

  1、遗传;2、肥胖;3、食盐过多,口味过重;4、吸烟;5、酗酒;6、缺乏运动;7、精神紧张,压力大。

高血压有哪些严重并发症?

  1、心脏疾病:长期高血压会导致患者心肌肥厚,继而发展为心腔扩大和心力衰竭,高血压患者还易患冠心病(心肌梗死、心绞痛)。

  2、脑血管疾病:有脑卒中包括脑出血与脑血栓、短暂性脑缺血发作。

  3、肾脏疾病指肾动脉硬化,可导致肾衰竭和尿毒症。

  4、重度高血压性视网膜病变:眼底出血或渗出、视乳头水肿、甚至失明。

老年高血压要纠正这些不良的生活习惯:

  1、限制食盐摄入

  老年人常见盐敏感性高血压,限制食盐摄入尤为重要。建议每日摄盐量应<6 g。同时,应警惕过度限盐导致低钠血症。

  2、平衡膳食

  鼓励老年人摄入多种新鲜蔬菜、水果、鱼类、豆类及制品、粗粮、脱脂奶及其他富含钾、钙、膳食纤维及多不饱和脂肪酸的食物。

  3、戒烟和避免吸二手烟

  烟草增加心脑血管事件发生率及病死率,应戒烟或避免吸入二手烟。

  4、限制饮酒

  不鼓励老年人饮酒,饮酒者限制每日饮酒量,每日酒精摄入量男性<25 g,女性<15 g。应注意酒精对药物疗效的影响。

  5、适度减轻体重

  减重有利于降低血压,建议将BMI控制在25 kg/m2以内。

  6、坚持规律有氧运动

  有助于降低血压,可根据个人爱好和身体状况选择容易坚持的运动方式,如快步走,一般每周5次,每次30~60 min。

  7、保持心理健康

  避免情绪波动和应激,保持精神愉快、心理平衡和生活规律,治疗焦虑、抑郁等精神疾患。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章