冠心病靠吃保健品预防管用吗?专家:是替代不了药品的

2018-11-01 17:33:08 稿源: 作者:

  秋冬季节是心血管疾病的高发季。对于广大血管病患者来说,又到了严峻的考验时刻。冠心病都有哪些早期症状?很多老年人愿意吃保健品来预防,这样有用吗?

  冠心病,即冠状动脉粥样硬化性心脏病,是由于冠脉出现了不同程度的狭窄引起心肌供氧和耗氧之间出现了不平衡所导致的一类疾病。

  这是一类症候群,包括各种各样的临床表现,最常见的是心绞痛,出现典型的心前区疼痛,这只是冠心病的一种表现。而隐匿型冠心病没有任何心绞痛的表现,但会突发急性心肌梗死,还有猝死型的冠心病,以心脏骤停或心律紊乱为首发表现。还有心衰型冠心病,主要表现为心功能不全,运动耐力下降,出现腿肿气短等,也有以心率失常为表现的。

  所以说冠心病的发作不仅是我们认为的心绞痛,即使心绞痛也不局限于心前区疼痛,各部位的疼痛都可能是心绞痛。此外,牙疼、肩膀疼、手指疼、肚子疼都可能是严重的冠心病或心绞痛导致的。

  目前认为,诊断冠心病的金指标是冠状动脉造影,它能够确切地评价冠脉的血流、冠状动脉狭窄,并依据冠状动脉造影的情况来决定下一步的治疗。而大多数患者是通过心电图检查和冠脉CT-A发现冠心病及具体病变情况的。

  需要注意的是,冠心病的严重程度并不取决于症状。有的患者心绞痛很明显,但在冠状动脉造影中却显示血管狭窄得并不严重,这样的患者往往不会有危及生命的心血管事件发生;有些患者完全没有症状,但在造影时出现狭窄非常严重,可能首发大面积心梗甚至猝死。

  冠心病的发病年龄主要以老年人为主,五十岁或六十岁以上人群,尤其是存在不同危险因素的如合并糖尿病、高血压、抽烟、高血脂人群需要注意冠心病的筛查和发现。

  对于年轻化冠心病患者也不在少数,肥胖、高血脂、高血压的年轻患者也应该注意定期进行冠状动脉的相关检查,早期发现进行干预和治疗,避免出现严重的心血管事件。

  关于心血管患者使用保健品预防,首先明确一点就是保健品不能替代药品。

  现在大家普遍意识到要预防心血管疾病,所以社会上出现了林林总总的所谓保健品。但是保健品严格来说没有做过临床观察或临床对照,所谓效果也好,治愈率也好完全是商家或广告所给出的。大家需要充分认识,一旦出现心脏相关的疾病,应该及时到医院就诊,严格按照医生建议进行药物干预,合理改善生活方式。

  因此,不管是什么样的保健品都不能替代药品,不能作为疾病治疗的主要角色,治疗一定要遵循医嘱,在医生的指导下严格进行药物干预。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章