泉水河蜕变 黑臭水体变身景观河道

2018-06-26 19:29:06 稿源: 作者:

泉水河蜕变 黑臭水体变身景观河道

泉水河位于大连市中心区北部,发源于狼山,自西向东于泉水村汇入大连湾,主要承担泉水河流域的泄洪任务。泉水河流域排水体制为截流式合流制,河道两侧建有污水截流管线,旱季沿途经过截流的生活污水进入下游的泉水河污水处理厂处理后排放。近年来随着泉水区域地块建设发展,居民企业用水量不断增加,加之区域原有的截流管线截流倍数无法满足需要、部分管道老化破损,导致旱季雨季均有大量污水在河道内溢流,直接造成了河道沿岸臭气熏天,泉水居住区的居民生活受到影响。

为了彻底解决泉水河黑臭问题,市委市政府加大资金投入,按照 " 控源截污、内源治理 ; 活水循环、清水补给 ; 水质净化、生态修复 " 的基本技术路线,根据泉水河状况,因地制宜通过建设泉水污水处理厂二期,实施新建中水管线、中水泵站、钢板闸蓄水工程;改造污水截流系统、河床、护岸和栏杆等工程对泉水河进行系统的综合治理。

目前,治理后的泉水河,河道原来流淌的黑臭水体已彻前,治理后的泉水河,河道原来流淌的黑臭水体已彻底消除;河道内从上至下新建的 3 座钢板闸将泉水河一期、二期污水处理厂产生再生水进行蓄积,在泉水河龙华桥至泉水河胜海桥段形成了波光粼粼的景观水体,配合河道沿岸生态岸墙,整个河道 " 河道有水而灵活 " 的景观孕育而生。有长期生活在沿河的居民曾表示 "作为泉水河周边的居民,感受最深,原来的泉水河就是一条臭水河,而如今的泉水河已经成为景观河,河水清了,心情也好了"。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章