大化所又搞新实验:冷冻处理一下 平民“铜”的身价直逼贵族“金”

2018-12-26 11:42:48 稿源: 作者:

天健网消息(记者 金东淑)“冷冻”一下,不是金子,也一样会“发光”。近日,中科院大连化物所孙剑研究团队发现了一种可替代贵金属金或银的铜催化剂,在催化加氢反应中表现出与传统铜催化剂完全不同,而与金或银接近的性能。相关研究成果发表于12月22日出版的《科学-进展》(Science Advances)上。

原子的外围电子结构常常会决定金属的化学性质,金、银等贵金属电子结构稳定,因此一般条件下不易与其他化学物质发生化学反应,表现出较高的催化活性,同时还具有耐高温、抗氧化、耐腐蚀等综合优良特性,成为最重要的催化剂材料。虽然贵金属具有很好的催化性能,但是由于其价格昂贵,限制了实际的应用。与金、银相比,同族的非贵金属铜更易获得且价格便宜,但是铜金属也更容易失去外围电子,在催化反应中更易被氧化

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章