大连仨初中生喝了4斤白酒!15岁男孩喝1斤多被送进IC U

2019-02-22 17:59:31 稿源: 作者:

  醒来后,明明(化名)说这是他第一次喝酒,以后再也不敢喝了。2月13日晚上9点多,他喝了1斤多白酒之后不省人事,被送进市儿童医院,他只有15岁。

图片

  据了解,送他去医院的是几个年龄相仿的男孩子。他们是初中同学,快开学了,可能是为了在开学前痛快痛快,几个孩子去吃自助餐,又喝起了酒。这一喝就是白酒,三个孩子喝了4斤左右。那俩人没啥事儿,可明明突然不省人事,任同学怎么叫也没反应。孩子们赶紧把他送进了儿童医院。经过检查,孩子的血糖很高,有酸中毒的情况。医生为他洗了胃,送重症ICU补液、观察。幸运的是,2月14日一早,孩子醒了过来。经过检查无甚大碍,目前已经出院。

  昨日,记者采访了市儿童医院急诊科,医生说几乎每年都能遇到一两例儿童醉酒的,也有很危重的。大概两年前医院接诊过一个因喝过量白酒导致酒精中毒的女孩子,大概才13岁,当时孩子就出现抽搐、脑水肿等症状,经过2天的血液净化治疗后才抢救回来。

  现在的孩子也太没数了。你是否也这么认为。但不妨回想自己的小时候,有没有被大人逗酒的经历呢?有数据显示,中国86%的儿童被大人逗过酒。轻则用筷子沾酒点点舌头,重则直接让孩子喝半杯。如果你上网搜索一下关键字,会发现因为逗酒导致孩子成为植物人甚至死亡的惨剧并不是耸人听闻。在某网站的一则因为家长逗酒而导致孩子一死一痴呆的新闻底下,记者发现有一位家长留言:“这个以前真不知道!~~后怕后怕!~~幸亏没事!~一身冷汗!”可见家长的无知。

图片

  医生提醒

  未成年人肝肾功能发育还不成熟,肝解毒能力相对较差,饮酒可能会损伤肝肾功能。儿童的神经系统及大脑尚未发育成熟,过量饮酒还会对大脑细胞产生抑制或损害。不要拿筷子沾酒去试验孩子的反应,那是一种恶趣味。不要倒半杯酒让孩子喝了说没事,你喝了没事儿,孩子就不一定了。不要给孩子灌输喝点酒没啥事儿,男子汉不喝酒不算爷们这种错误的观念。

  文:大连晚报记者常婷

  图:网络

  编辑:媛

  美编:王蕊

  校对:魏红

  责编:大驰

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章