最新进展!星海湾跨海大桥公交线路暂不开通

2019-08-16 15:00:15 稿源: 作者:

天健网消息(记者 王煜)“希望星海湾大桥运营公交车”,“建议星海湾大桥公交车”,“希望尽快开通一趟连接西岗区到河口的跨海大桥公交车”……8月份以来,“开通星海湾跨海大桥公交线路的帖子成为民意网上热帖。8月15日,记者从大连市交通运输局了解到,因站不具备条件,星海湾跨海大桥公交线路暂时无法开通。

网友:建议开通星海湾大桥公交车

记者注意到,民意网上提建议的网友不仅有居住在高新区的,还有居住在西岗区的。日光倾城是居住在西岗区的网友,他表示,西岗区有很多人在高新园区上班,没有私家车的话,得至少倒两趟公交车,上下班路程耗时达3个小时。他建议,希望尽快开通一趟连接西岗区到河口的跨海大桥公交车。

网友建议开通星海湾跨海大桥公交线路

 

记者在民意网上发现,还有热心网友提出了开通星海湾大桥公交车的实施性建议。他认为,“市交通运输局应该将现有的5路公交车延伸到河口交通枢纽站,建议将该线路改成客运兼旅游运行线路,最好使用双层巴士公交车辆,日后该条线路将成为大连公交明星线路。”

网友建议将5路公交线路改为星海湾跨海大桥公交线路

 

答复:始终站不具备条件 暂时无法开通

对于网友较为关心的跨海大桥上开通公交线路的建议,8月2日,市交通运输局给予了答复。市交通运输局表示,跨海大桥是连接城市东、西部地区的一条快速通道,根据大连公交线网布局实际情况,为了进一步方便市民出行,目前正在开展前期的公交线路始终站选址和车辆选型等工作。市交通局将结合河口公交枢纽站的建设和投入使用情况,适时开通海上大桥公交线路。

8月15日,记者对该线路始终站选址工作进展采访市交通运输局,相关负责人表示,经过选址考察发现,星海湾跨海大桥公交线路始终站不具备条件,该线路暂时无法开通。未来,待西岗区选好回车站和河口公交枢纽站投入使用,星海湾跨海大桥公交线路将适时开通

咨询:大连市新增公交线路要具备什么条件?

那么,大连市新增公交线路要具备什么条件呢?记者从市交通运输局了解到,目前我市公交线网规划主要考虑以下三个方面。

坚持城市公交网络化服务原则

结合大连市的城市发展规划和用地布局变化,中心区经过多年发展,公交线路相对密集,公交出行比较发达,城市周边地区公交覆盖相对薄弱。因此,现阶段我市公交线网规划主要目标是扩大公交的覆盖面积和通达率,填补公交空白,公交线路由中心区向周边地区辐射。

有完备的公交基础设施条件

比如有能够保障安全行车的道路条件,有供公交车辆停车、调头的停回车场,有供公交职工工作、休息、餐饮、如厕的场站用房。

线路要满足开设标准

为了提高公交线网的通达率,综合协调新老线路之间的关系,新开设的公交线路要满足一定的标准。第一是避免新增线路过长,线路最长不超过15公里,运行时间30-40分钟为宜;第二是为了保证较高的运输效率,为绝大部分的市民提供普惠性服务,新增的线路要有一定的客流量;第三是为节约公共资源,新增的线路要尽量避免与现有公交线路重复。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章