全国除夕火车票今日开售收好抢票攻略

2019-12-26 15:48:30 稿源: 作者:

“小身份证”标识

  “小身份证”标识

  / 石晶整理报道 /

  抢票篇

  把握关键时间点

  早上6时至晚上11时:12306网站和电话购票开放时间都是早上6时至晚上11时,第一时间抢票。

  30分钟:网购车票超过30分钟未支付,将自动取消。

  开车前15天、1至2天:根据往年经验,开车前15天是退票的高峰期,其次是在开车前1至2天。

  晚上10时至11时:开车前1至2天的晚上10时至11时,是旅客退票高峰段。

  5种购票途经

  拨打电话95105105订票(外地订票需加拨出地区号);登录www.12306.cn;手机12306客户端;火车站窗口;火车票代售点及火车站自动售票机。

  ■相关提醒

  1.车站窗口、代售点和自动售票机比电话和网络延后2天开卖,预售期为28天。

  2.用好“候补购票”功能,每个人可以预约两个时段的4张车票,只要有退票或余票,系统会按排队顺序购入。

  3.12306官网购票仍是最有保障的选择,第三方抢票软件有风险!

  电子客票篇

  今年以来,全国各地逐渐开始推广电子客票。这意味着,乘车时不需要再换取纸质车票,直接刷身份证或动态二维码即可进站乘车。

  如何验票乘车?

  动态二维码由12306手机客户端生成,首次使用需通过人脸核验,通过闸机上的二维码识读装置扫码验票。

  如何进站?

  ●居民身份证

  ●外国人永久居留身份证

  ●港澳台居民居住证等

  持有可机器识读证件购票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证原件,可自助办理进岀站检票手续;使用户口本等不可自动识读证件购票的旅客,需要走人工通道,并提供购票时使用的有效证原件,配合工作人员查验身份。

  哪些车站可以用电子客票?

  在中国铁路12306网站或12306手机APP上进行购票时,如果线路上标注了“小身份证”标识,则说明可以使用电子客票。

  报销

  ●需要报销可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。

  ●超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

  ●电子客票报销凭证只能办理一次。退改签

  如需办理电子客票退改签,乘车前未打印报销凭证,线上线下均可办理;乘车前已打印报销凭证,需到车站窗口办理。

  电子客票Q&A

  如何查看车次信息?

  ●可以在12306账户订单内查询自己的车次、座席等信息,或通过手机短信、微信和邮件等查看。

  ●使用微信扫描报销凭证上的二维码查询车次、席位等信息。万一手机没电怎么办?

  可以在车站售票窗口或自动售票机打印“购票信息单”,也可以通过车站内的车次信息滚动大屏来查看车次等信息。

  【提醒】

  购票信息单不能作为乘车凭证,也不能充当报销凭证。

  学生怎么使用电子客票?

  ●乘车前带身份证和学生证去车站的指定售票窗口或值班窗口办理本人居民身份证件与学生优惠卡的核验手续,每年办理一次。

  ●核验手续办理完成后,在已实施电子客票的车站可持居民身份证件和学生证直接检票进站。上车后注意配合工作人员核对减价优惠凭证。

  老人不会互联网购票怎么办?

  电子客票只在部分车站试点,实施后的车站也会继续保留传统售票方式。老年人等可以继续去车站售票窗口或者就近的车票代售点购买车票,纸质车票也可以继续正常验票上车。

  (来源:人民日报、央视新闻)

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章