市民云抗疫防控专版APP上线 可线上预约买口罩

2020-02-12 11:19:11 稿源:天健网 作者:

  (大连新闻传媒集团记者 毛雪梅)新冠病毒速测,帮你早发现、早预防;信息填报,帮你在入连时快速填报个人健康信息;同行查阅,帮你查看是否曾与确诊患者乘坐同一交通工具;口罩预约,帮你线上预约买口罩……2月11日,大连市民云抗疫防控专版APP上线。除了可以随时查阅了解大连疫情资讯,还将推出更多贴近民生的城市服务。

  市民登录云抗疫防控专版APP可进行“新冠自测”

  记者从市发展改革委了解到,大连市民云抗疫防控专版APP是大连发挥沪连合作优势,协调有关部门,充分利用“一网通办”成果和技术手段,对已开通上海、北京、青岛等20多个城市频道的“上海市民云全国抗疫防控专版App”的本地化应用。大连市民云抗疫防控专版APP包括抗疫服务、抗疫互动、抗疫资讯3个板块,提供返连人员信息上报、发热门诊导航、患者同行查阅和新冠智答速测、疫情资讯等防疫便民服务,让市民及时了解最新官方疫情防控动态,掌握疫情防控知识,足不出户获取贴近民生的防疫服务。

  【“新冠速测”快速筛查、发热门诊查询】

  为帮助市民及时了解病情、及时就医问诊,APP整合开发“新冠速测”快速筛查、发热门诊查询等服务,满足市民多样化的防疫需求。其中,“新冠速测”快速筛查可通过智能问答的形式让市民获悉身体状况,排查感染风险,同时得到基本就医指导建议和防护知识。发热门诊查询服务涵盖大连市34家开设发热门诊的医疗机构信息,并提供定位导航服务。市民可结合“新冠速测”快速筛查,及时发现、及时诊断、及时治疗。

  【返程人员动态板块】

  为解决入连人员“进关慢”、企业个人“信息申报难”、社区机构“隔离观察信息采集难”等问题,app推出“返程人员动态”服务,实现入连人员快速登记、个人及单位主动申报、重点人群社区动态管理和健康状况动态观察等一站式服务,保障大连疫情防控工作高效、安全、有序推进。

  推出返程人员动态服务

  【患者同行查阅板块】

  各类交通工具的封闭空间是新型冠状病毒传播的温床,给市民出行带来极大健康隐患。为最大程度控制疫情传播,APP推出“患者同行查阅”服务,系统根据市民填写的行程信息,自动对比确诊患者大数据,从而排查是否存在被感染风险,并进一步计算自我有效隔离时间,方便市民第一时间采取防范措施。

  下一步,大连将以市民云抗疫防控专版APP为抓手,加强返程人员动态监察工作,并根据防疫物资采购情况,适时推出市民云APP口罩预约购买服务,进一步推动全市抗疫情工作进程,为市民提供保障。与此同时,大连还将围绕城市发展和市民生活需求,充分发挥市民云APP的服务潜能,开发或整合更多贴近民生的城市服务,推动大连公共服务均等化、政务服务高效化、营商环境便利化。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章