这场战“疫”,每个人都是战士!

2020-02-12 11:21:16 稿源:大连新闻传媒集团 作者:记者张轶

2

  2

1、即将出征的护士(右)与家人在机场道别。

  1、即将出征的护士(右)与家人在机场道别。 杨欢 摄 2、发往武汉的部分医护装备。 1

  “你执手术刀,我执笔,这场战‘疫’,我们都是战士!”

  这是2月10日上午,我把和同事一起采写的报道《4小时:彰显城市大爱的“大连速度”!》转发到朋友圈时,写下的一句话。

  从疫情发生到今天,作为新闻记者的我们,每天都忙碌在新冠病毒疫情防控报道的各个岗位,但我总是觉得,比起数次抗击人类重大疫情、研制出疫苗和救治方法的中国女将军,比起穿着防护服划伤了脸庞却一直不下火线甚至因为救人被感染的医生护士们,我们不算什么。

  2月9日下午1时,在市委宣传部的会议室里,我和同事们一起采访了4小时集结500名医护人员驰援武汉幕后的无名英雄们。他们讲述的每一个人、每一个故事,数次让现场的人落泪。

  第二天,我们的报道发表了,很多朋友和读者说,如果不是你们的报道,我们真的不知道奔赴前线的“白衣战士”们有那么多感人的故事,也不知道有那么多人为了呵护大连这座城市,付出了太多、太多。原来,新闻记者也是战士。

  于是,我想在已有报道之外,以新闻观察的视角,用记者手记的方式,还原当天采访的一幕幕故事、一个个人。

  很荣幸自己是一名记者,让我从一位位个体的人身上,读到了属于这座城市、属于这个时代的群像的光芒。

  这样的光芒,是可以照亮整个世界的。

  (一)

  2月8日,下午2时30分。

  “大连500名医护人员驰援武汉雷神山医院”——上级下达给大连的指令,经由市委市政府第一时间送达了这样几个主要部门和单位:市卫健委、市商务局、南航大连分公司、大连周水子国际机场……

  大连的新冠肺炎感染病例数,在全国副省级城市中是最少的之一。这背后各部门做了多少工作,很多人并不知道。“流行病排查,大连根本不隔夜。对密接(密切接触者)的排查,一般都从发病那天开始算。可我们大连往前再推3天,把密接的密接都连接起来,只有这样,才能把可疑的目标都在我们的可控范围内,一个也不能让他们溜掉!”

  卫健委的负责同志说这些话的时候,铿锵有力,可是我口罩下的鼻子,突然一酸。

  “大连之前已经派了两批医疗队驰援武汉,这次500人上前方,就必须要有‘大连智慧’了——老百姓会担心,这里的医生都走了,我们看病怎么办?所以市委主要领导明确指示,既要把驰援武汉的工作全力以赴做好、不辱使命,也要把大连的医疗保障工作详细分析好、部署好,统筹安排、两者兼顾,让市民们放心、安心。”

  这些话,绝不是说说而已。

  此次驰援的最初计划是,500人分别从大连医科大学附属一院、二院各抽调60名医生、190名护士,后来综合考量,变为这两家医院各抽调20名医生、150名护士,其他18家市内及区县医院联合抽调80名医生、80名护士,合计500人,且科室、专业等都进行了科学调度。再辅以11名行政及后勤保障人员,共计511人。

  当天下午3时左右,驰援名额分配甫一确定,卫健委的通知立即下发到各医院。

  (二)

  几乎在同一时间接到命令的市商务局,专门负责此次出征的物资保障工作。该局的同志第一时间和医院联系——因为是给医务工作者准备物资,医院知道最需要什么。

  让所有人没想到的是,省委常委、市委书记谭作钧专门发来了随行清单。这份清单虽然只有短短几行,但是对医护人员的牵挂,却“力透纸背”——南方比北方雨水多,所以写了雨衣;因为雷神山是新建医院,怕下雨或平时路不好走,因此雨靴也最好配上;这个季节的武汉比大连湿冷,那种滋味不好受,所以除了羽绒服、保暖内衣,书记还写了电热毯、电暖气……因为去武汉的护士多,且基本都是女护士,清单里,还特意写上别忘了备好她们的女性用品……

  作为一名女同志,听到这里,我的眼泪已经不争气地流了下来……

  时间一分一秒地过去,短时间里上哪备齐如此众多的物资?疫情发生以后,很多商场的货品也很难有这么大的量。商务局马上和大商集团联系,大商人说:我们义不容辞!马上组织货源,动员了该集团在大连的所有网点。羽绒服品牌不一样咋办?没事!只要件数够、不让大连的医生护士们冻着就行!

  到了傍晚5时半的时候,大商的人跟商务局的同志说,实在抱歉,雨衣和雨靴实在组织不到了,怎么办啊。

  咱们大东北的,就算开春,也下不了几场雨。我能想象得到,凑不齐雨衣雨靴时,那个我不认识的大商人心急火燎的样子。

  办法总比困难多。没有什么能难住大连人。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章