以大连海事大学教授曲建武为原型电影《高校辅导员》在连开机

2020-12-01 18:50:50 稿源: 作者:

领衔主演林永健在片场。朱喜田 王伟 摄

(大连新闻传媒集团记者 谢小芳)11月29日,电影《高校辅导员》在大连海事大学举行了开机发布会,电影以“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”大连海事大学教授曲建武为原型,以其个人先进事迹和独具特色的大学生思想政治教育工作方法为基础开展艺术创作。由王野导演,林永健领衔主演。该片是国内首部以高校辅导员为题材的主旋律影片。开机发布会由辽宁省委宣传部(辽宁省电影局)、辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅、大连市委宣传部主办,北方联合影视集团有限公司和大连海事大学承办。

为贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的讲话精神,向建党百年献礼,辽宁省委宣传部策划拍摄了这部国内首部以高校辅导员为题材的主旋律影片。通过一位老辅导员和年轻辅导员及一名当代大学生的一次旅行,以回访毕业生的方式,以老辅导员老师的视角,带出了40年来发生在他和学生身上一幕幕感人的故事,折射出时代与高校的变迁,反映大学辅导员老师在莘莘学子成长最关键的阶段所起到的巨大作用,以及这种作用对学生们的人生、工作和生活,乃至对社会、国家、民族所产生的巨大影响。影片揭示了思政课在落实立德树人根本任务中的关键作用,展示了在青少年“拔节孕穗期”的关键阶段,一位优秀的辅导员老师给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,将会给他的一生,乃至对社会和国家带来深刻的影响,从而在一定程度上回答了高等教育领域培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个事关国家民族发展大计的根本性问题。

林永健在影片中扮演辅导员刘威,他说:“看了剧本以后,我深深地被刘威老师感动了,可以说,这是一个非常有魅力的艺术形象。从事演艺工作30多年了,我也塑造了很多有影响的人物形象。但是刘威老师的这个艺术形象将在我个人的艺术简历上留下浓浓的一笔、深深的一笔、重重的一笔。这个影片现在拍摄进程过半,我实事求是地讲,这是一部有情有义、有趣有味儿、有劲儿有高度、反映高校生活难得的精品佳作。作为演员能够塑造刘威老师,这是我的荣幸。接下来,我们全剧组的人员将一起努力,打造一部思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。今天,我们在这里,撒下一粒种子,我相信,在不久的将来,会收获一片灿烂的金秋。”

导演王野是辽宁人,他表示很荣幸能为家乡作一点贡献。“这个项目确实打动了我,以曲建武老师为代表的全国千千万万的高校辅导员在平凡而伟大的岗位上,默默地付出,践行立德树人。希望能以电影的方式,为青春献上一首诗歌,也为全国的高校辅导员献一首赞歌。”

该片由辽宁省委宣传部、大连市委宣传部等单位联合摄制,北联影视集团有限公司出品。该片获得了中宣部、财政部专项资金扶持,为辽宁省文艺精品专项资金重点扶持项目,也是大连庆祝建党百年主题文艺精品创作的重点项目。拟于2021年上半年制作完成,暑期档在全国院线上映。

投诉、爆料、宣传、推广找大连网帮你,点击这里我要投稿

相关文章